Steuerliche Compliance in öffentlichen Unternehmen. Haftungsrisiken für Aufsichtsrat und Geschäftsführung besser kontrollieren. - Helm, Thorsten; Haaf, Philipp (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2015)
Viele privatwirtschaftliche Unternehmen sind bereits seit einiger Zeit mit vorbeugenden Organisationsmaßnahmen zur Verhinderung gestiegener Haftungsrisiken auf Management- und Aufsichtsebene befasst und verfügen über ausgereifte Compliance-Management-Systeme. Compliance in öffentlichen, insbesondere privatrechtsförmig organisierten Unternehmen war bislang vor allem auf die Aspekte des Beihilfen- und Vergaberechts reduziert. Zu Unrecht, denn die Organisation von regelkonformem und belastungsminimierendem Verhalten gewinnt auch in anderen Themen - bereichen öffentlicher Unternehmen zunehmend an Bedeutung - beispielsweise im Steuerrecht.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Steuerrecht; Compliance; Haftungsrisiko