Wildschadensersatz in gemeinschaftlichen Jagdbezirken nach § 29 Abs. 1 BJagdG. Geschichte, Systematik und aktuelle Problemstellungen. - Konrad, Holger (Lit, 2013)
Das Thema Wildschadensersatz beschäftigt seit Jahrhunderten Jäger und Bauern sowie Gesetzgebung, Verwaltung und Rechtsprechung. Insbesondere die explodierenden Schwarzwildbestände geben der Materie in jüngerer Vergangenheit besondere Brisanz. Der Autor fasst die Geschichte des Wildschadensersatzes zusammen, untersucht dessen Systematik und entlarvt sodann überzeugend einige weit verbreitete Missverständnisse in Rechtsprechung und Literatur.
Keywords: Forstwirtschaft; Jagd; Wild; Schaden; Schadenersatz; Institutionengeschichte; Föderalismus; Jagdrecht; Wildschaden