Sanierungsträger sind kommunale Dienstleister für zukunftsfähige Stadtentwicklung. - Krönert, Karen S. (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Vor dem Hintergrund von Ressourcenknappheit, demographischem Wandel, sozialer Integration, Infrastrukturbedarf, Energieversorgung und Klimaschutz stellen nachhaltige Lösungen der Stadtentwicklung die Kommunen vor große Herausforderungen. Beratung für die strukturellen Daueraufgaben bieten Sanierungsträger, deren Aufgabenbereiche aus Sicht der Arbeitsgemeinschaft der Sanierungsträger Baden-Württemberg vorgestellt werden. Die Gründung der Arbeitsgemeinschaft erfolgte Anfang der 1970er-Jahre und steht im Zusammenhang mit dem Beginn der kommunalen Stadterneuerungsmaßnahmen nach dem Städtebauförderungsgesetz. Sanierungsträger werden von den Kommunen für städtebauliche Gesamtmaßnahmen wie Stadterneuerungsmaßnahmen, Stadtumbaumaßnahmen und Maßnahmen der Sozialen Stadt als Dienstleister in der Erwartung innovativer Lösungen der Stadtentwicklung verpflichtet. Sie erfüllen Aufgaben der Vorbereitung, Durchführung und Abrechnung von Sanierungsmaßnahmen nach § 157 Baugesetzbuch (BauGB), ausgenommen der hoheitlichen Aufgaben, die während einer Sanierung anfallen.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsträger; Dienstleistung; Aufgabenkatalog