Migration between labour market areas in Great Britain, 1970-1971. - Flowerdew, Robin; Salt, John (My University, 1980)
Die Untersuchung beschreibt die Wanderungsströme zwischen den Arbeitsregionen Großbritanniens. Als Untersuchungseinheiten dienen 126 Arbeitsmarktregionen. Einleitend werden die Einflussfaktoren erörtert, die Größe und Distanz der Wanderungsströme beeinflussen könnten. Die wichtigsten Wanderungsbeziehungen werden nach Umfang und relativer Bedeutung wiedergegeben. Die Ausganshypothesen werden mit einer Übertragungstromanalyse (Transaction flow analysis) und einem Gravitätsmodell überprüft. Größe und Distanz der Arbeitsmärkte erweisen sich als vorrangige Einflussgrößen. Es bleibt jedoch ein erheblicher Rest, der mit den angewandten Methoden nicht erklärbar ist. Diese weiteren Einflussfaktoren werden abschließend erortert. wb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Regionalwirtschaft; Wanderung; Wanderungsverhalten; Gravitationsmodell