Regionalentwicklung zwischen Stadtmarketing und Risikomanagement. Beiträge zur Tagung des IÖW und der Ökologiestiftung NRW am 24. April 1993 in Wuppertal. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit der Veröffentlichung werden 5 Beiträge sowie 3 Praxisbeispiele und einige Kurzstatements der abschließenden Podiumsdiskussion der Tagung "Regionalentwicklung zwischen Stadtmarketing und Risikomanagement" vorgelegt. Da der durch die Landesregierung NRW angestrebten Regionalisierung der Strukturpolitik mit dem Wegfall der Fördermittel Mitte 1990 weitgehend der materielle Boden entzogen wurde, soll zum einengeklärt werden, ob das Programm "Zukunftsinitiative Nordrhein- Westfalen (ZIN)" zu einer stärkeren qualitativen Orientierung der Struktur- und Wirtschaftspolitik in den Regionen geführt hat und ob die strukturpolitischen Instrumente des Landes noch der aktuellen, wirtschaftlichen Situation entsprechen. Zum anderen stellt sich die Frage nach neuen Politikformen, um die struktur-, arbeitsmarkt- und frauenpolitischen Ziele auch imRahmen der wettbewerbsorientierten Eigendynamik der Regional- und Stadtentwicklung stärker zur Geltung zu bringen und wie die gegenwärtig praktizierten Politikmodelle zu bewerten sind. ha/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Regionalisierung; Regionalpolitik; Entwicklungskonzept; Stadtregion; Standort; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Kooperation; Stadtmarketing; Frauenförderung; Fallbeispiel; Regionale Zusammenarbeit