Die DNA der Stadt. Ein Atlas urbaner Strukturen in Deutschland. - Mueller-Haagen, Inga; Simonsen, Jörn; Többen, Lothar (H. Schmidt, 2014)
Städte entstehen und wachsen im Spannungsfeld von Geographie, Topographie, Wirtschaft, Kultur und Politik. Ihre Gründung und Entwicklung hinterlässt bleibende Spuren im Stadtgrundriss, der sich aus Bausteinen zusammensetzt: Straßen und Plätzen, Kirchen, Burgen oder Schlössern. Befestigungsanlagen und Parks, Industrie, Handel und Gewerbe prägen die Stadt ebenso wie die Formen des Wohnens im Wandel der Zeit. In der Komposition dieser Bausteine unterscheiden sich die Städte, bekommen sie ihren typischen Duktus. Erfahrene Flaneure können diese DNA auf Stadtstreifzügen lesen, allen anderen hilft der sog. Schwarzplan, eine Art Röntgenbild der Stadt, das durch Reduktion Klarheit bringt. Einhundert deutsche Städte haben die Autoren auf den Röntgentisch gelegt. In Maßstab und Darstellung vereinheitlicht zeigen sie ihre Struktur umso lesbarer. Ohne die Ablenkung urbaner Umtriebigkeit entdeckt man das Erbgut der Städte, lernt Städte "lesen" und erschließt sich eine Meta-Ebene in der Betrachtung urbaner Konzentration.
Keywords: Stadtstruktur; Grundriss; Urbanität; Themakarte; Stadtbaugeschichte; Beispielsammlung