Fachkräftesituation und Fachkräftebedarf in der Pflege in Rheinland-Pfalz. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der Pflegemarkt gerät immer mehr ins Zentrum des öffentlichen und des politischen Interesses, da von Seiten der Pflegeeinrichtungen, der Kliniken und der Verbände über große Engpässe beim qualifizierten Personal geklagt wird. Bisher gibt es wenige, systematische Daten, mit denen das Ausmaß und vor allem die regionale Verortung der Engpässe genau bestimmt werden können. Ziel ist es, vorhandene Datenbestände aufzubereiten und bei Bedarf neue Daten bereit zu stellen, um eine Beschreibung des Pflegearbeitsmarkts in Rheinland-Pfalz zu ermöglichen. Der Fokus der Untersuchung liegt auf der Ermittlung und Spezifizierung des Pflegekräftemangels. In der Studie wird gefragt, in welchen Berufen bzw. auf welchen Qualifikationsstufen besteht der Mangel an Pflegekräften? In welchen Regionen lässt sich Pflegekräftemangel identifizieren? In welchem Ausmaß sind die vier Pflegesektoren (Akutkrankenhäuser, Vorsorge-/Rehakliniken, stationäre Altenpflege und ambulante Dienste) vom Pflegekräftemangel betroffen? Die empirischen Daten finden sich in Teil B des Anhangs. Für diejenigen, die an einzelnen Arbeitsamtsbezirken Interesse haben, bietet Teil C des Anhangs eine Auflistung der Daten für jeden einzelnen Arbeitsamtsbezirk. Im Anhang Teil D finden sich schließlich die für die Betriebsbefragung verwendeten Fragebogen. (Der Anhang wird nur im Internet angeboten) sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Krankenhaus; Regionale Disparität; Fachkräftebedarf; Pflegekraft; Altenpflege; Bedarfsermittlung; Arbeitskräfteangebot