Vernetzte Produktion. Industriegeographie aus institutioneller Perspektive. - Schamp, Eike W. (Wiss. Buchges., 2000)
Das Buch gibt einen Überblick über die gegenwärtige theoretische und empirische Debatte in der Industriegeographie aus einer zeitlichen/dynamischen und institutionellen Perspektive. Es diskutiert die gegenwärtig in den Sozialwissenschaften herrschenden Konzepte über langfristige wirtschaftliche Entwicklung, die Bedeutung der verschiedenen institutionellen Formen des Produktionssystems - der Unternehmung, der Netzwerke, des Marktes und der Region - für die industriegeographische Analyse und stellt die regional ungleichen Prozesse der Deindustrialisierung, Neuindustrialisierung und Transformation vor. difu
Keywords: Industrie; Industrialisierung; Produktion; Perspektive; Soziologie; Wirtschaftswissenschaft; Politikwissenschaft; Netzwerk; Industriegeographie