System einer integrierten Entwicklungsplanung im Bund, in den Ländern und in den Gemeinden. - Wagener, Frido (My University, 1975)
Der Autor entwickelt zunächst ein Szenarium der gegenwärtigen Planungssituation, die er als unkoordiniert, insbesondere hinsichtlich der Festlegungsintensität, bezeichnet. Obwohl das öffentliche Planungswesen auch in Zukunft unübersichtlich bleiben wird, ließen sich dennoch einige Trends feststellen die Entwicklung zum vertikalen, spartenhaft Koordinierten Ressortverbund zwischen Bund, Ländern und Gemeinden werde sich stärker ausprägen als die horizontale wirksame integrierte Entwicklungsplanung. Diesem Trend der ,,hierarchischen Vollharmonisierung'', d.h. der Einschränkung des Entscheidungsspielraums auf Länderebene, müsse ein neues ,,integriertes'' Planungskonzept entgegengesetzt werden.
Keywords: Entwicklungsplanung; Planungskonzept; Raumentwicklungsplanung; Planung; Politik