Sozialpolitik im Prozeß der deutschen Vereinigung. - (:unkn) unknown (Campus, 1992)
Das Zusammenführen der beiden Teile Deutschlands nach dem Zusammenbruch des sozialistischen Experiments ist eine Aufgabe, deren Schwierigkeiten und Vielgestaltigkeit erst allmählich deutlich werden. Die Sozialpolitik spielt dabei eine besondere Rolle. Der Band enthält Beiträge von Wissenschaftlern verschiedener Disziplinen zu wichtigen sozialpolitischen Problemfeldern und Fragen: Wie und mit welchen Auswirkungen wurden die Regelungen der westdeutschen Sozialpolitik auf ostdeutsche Verhältnisse übertragen? Diese Fragen werden aus ökonomischer, politologischer und soziologischer Sicht analysiert. Die Beiträge beziehen sich insbesondere auf das Gesundheitssystem, die Situation älterer Menschen, die Probleme der Familie und die kommunale Sozialpolitik. difu
Keywords: Sozialpolitik; Strukturwandel; Gesundheitswesen; Alter Mensch; Familie; Sozialwesen; Sozialwandel; Rentenversicherung; Gesellschaftspolitik; Deutsche Einheit; Transformation; Sozialer Dienst; Altersversorgung; Ehe