Wettbewerb um die führende Mobilitätsplattform für Fernreisen. FlixMobility und BlaBlaCar - vom Quasi-Monopolisten zum Betreiber multimodaler Mobilitätsplattformen. - Krämer, Andreas; Bongaerts, Robert; Wilger, Gerd (Trialog Publishers, 2019)
Die Startups BlaBlaCar (Mitfahrgelegenheiten) und Flixbus (Fernlinienbusse) haben mit ihren digitalen Geschäftsmodellen in wenigen Jahren den Mobilitätsmarkt verändert und bieten heute die preisgünstigsten Reisemöglichkeiten. Ihre Onlineplattformen werden zu multimodalen Mobilitätsplattformen, wenn BlaBlaCar auch Busreisen und Flixbus neben Bahnreisen (Flixtrain) zukünftig auch Mitfahrgelegenheiten (Flixcar) anbietet. Durch das gleichzeitige Angebot mehrerer Verkehrsträger ergeben sich für die Betreiber allerdings nicht nur Chancen, sondern auch Risiken. Fernlinienbus, Mitfahrgeiegenheit,
Keywords: Mobilität; Verkehrsmarkt; Fernbus; Mitfahrgelegenheit; Digitalisierung; Geschäftsmodell; Multimodalität; Personenfernverkehr; Verkehrsmarkt; Fernlinienbus; Mobilitätsplattform; Mobilitätsangebot