Ridepooling-Effizienz messbar machen. Betriebliche Effizienzgrößen für Ridepooling-Systeme. - Liebchen, Christian; Lehnert, Martin; Schiefelbusch, Martin; Mehlert, Christian (DVV Media Group, 2020)
Zur Beschreibung der betrieblichen Effizienz von Ridepooling-Systemen werden in der Fachöffentlichkeit Kenngrößen wie Besetzungsgrad und Bündelungs- beziehungsweise Poolingrate diskutiert. In diesem Beitrag wird ein kilometerbasiertes Kenngrößensystem auf Basis von Personen-, Fahrzeug- und Buchungskilometern entwickelt. Die Top-Kenngröße „Systemeffizienz“ berechnet sich daraus entweder als Verhältnis aus gebuchten Personenkilometern zu gesamten Fahrzeugkilometern, als Produkt aus Umweg-, Besetzungs- und Leerkilometerquoten oder als Produkt aus buchungs- und personenbasierten Poolingquoten. Mit diesem Kenngrößensystem lassen sich aussagekräftige Messwerte zur betrieblichen Ridepooling-Effizienz ermitteln.

In order to describe the operational efficiency of ridepooling systems, parameters such as occupancy rate, and bundling or pooling rate are discussed in the professional public. In this article, a kilometre-based system of indicators based on passenger, vehicle and booking kilometres is developed. The main parameter “system efficiency” is calculated either as the ratio of booked passenger kilometres to total vehicle kilometres, as the product of detour, occupied and empty kilometres ratios or as the product of booking and person based pooling ratios. With this system of indicators, meaningful measured values for operational ridepooling efficiency can be determined.
Making ridepooling-efficiency measurable.
Keywords: Verkehr; Verkehrsangebot; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Fahrgastverhalten; On-Demand-Verkehr; Kenngrößensystem