Deutscher Städtetag. Im Dienst deutscher Städte 1905-1980. Ein kommunales Sachbuch zum 75jährigen Jubiläum. - Weinberger, Bruno; Pappermann, Ernst; Boecker, Werner; Happe, Bernhard; Lange, Hans-Georg; Schaefer, Hans-Joachim; Wimmer, Sigmund; Mueller, Ewald; Spiegel, Erika; Putten, Han van; Banner, Gerhard; Berger, Jakob (My University, 1980)
Dieser Band zum 75jährigen Jubiläum des Deutschen Städtetages ist eine kommunalpolitische Bilanz, die Stadtpolitik in ihren Zusammenhängen verständlich macht und auf aktuelle Probleme in den Städten hinweisen will. Dabei wird an zahlreichen politischen Gegenständen versucht, die Funktion und Notwendigkeit städtischer Selbstverwaltung aufzuzeigen. In den einzelnen Aufsätzen geschieht dies zu Politikbereichen wie Kulturarbeit, Ausländerproblematik, Gemeindefinanzreform, Datenschutz, Öffentlichkeitsarbeit, Wissenschaftsförderung, Verwaltungsführung, Energieversorgung, Personennahverkehr u. a. Abschließend verzeichnet eine Bibliographie sämtliche Veröffentlichungen des Deutschen Städtetages seit seinem Bestehen. ws/difu
Keywords: Stadtpolitik; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Institutionengeschichte; Verband; Verbandspolitik