Das Selbstbestimmungsrecht des Deutschen Volkes - Anspruch und Wirklichkeit. - Waßmann, Horst (My University, 1998)
Steht die gegenwärtige Rechts- und Verfassungslage im Vereinten Deutschland im vollen Einklang mit dem Selbstbestimmungsrecht des Deutschen Volkes? Der Kernpunkt der Betrachtung ist das Selbstbestimmungsrecht vor und insbesondere nach der Wende, wobei Anspruch und Wirklichkeit gegenübergestellt werden. Das zentrale Thema hierbei ist, ob und inwiefern sich die Wiederherstellung der staatlichen Einheit Deutschland als Akt freier Selbstbestimmung des Deutschen Volkes darstellt. Schließlich kommt der Autor zu dem Ergebnis, daß das Deutsche Volk durch entsprechendes Wahlverhalten auch für eine Neu- oder Umgestaltung seiner verfassungsmäßigen Grundlagen entscheiden kann. Folglich steht die gegenwärtige Rechts- und Verfassungslage im vereinten Deutschland in vollem Einklang mit dem Selbstbestimmungsrecht des deutschen Volkes. kirs/difu
Keywords: Rechtsgeschichte; Politik; Demokratie; Verfassungsrecht; Selbstbestimmungsrecht; Landesteilung; Deutsche Einheit; Völkerrecht; Staatsrecht