Historische Geographie als lebensweltliche Umweltanalyse. Studien zum Grenzbereich zwischen Geographie und Geschichtswissenschaft. - Mücke, Hubert (My University, 1988)
Sowohl die (Gegenwarts)geographie als die Geschichtswissenschaft haben in letzter Zeit begonnen, sich für Raum und Umwelt als Lebenswelt und damit für den Problembereich Mensch-Umwelt zu interessieren. Der Autor versucht, diesen Bereich als Schnittstelle einer Grenzwissenschaft herauszuarbeiten, die eine Integration historischer und geographischer Arbeits- und Analysemethoden möglich macht. Dabei unternimmt er eine umfassende Neubestimmung der wissenschaftstheoretischen und begrifflichen Grundlagen beider traditionell getrennter Disziplinen. Insbesondere geht er dabei auf das Verhältnis von Geographie und Gesellschaft sowie von Geschichte und Raum ein und untersucht die räumliche Bezogenheit sozialer Probleme wie räumliche Definitionen des Alltags. Als Ergebnis stellt er ein relationales Raum-Zeit-Konzept für den Problembereich vor. wev/difu
Keywords: Historische Raumforschung; Geographie; Geschichte; Wissenschaftstheorie; Wissenschaftsgeschichte; Methodologie; Sozialraum; Kulturlandschaft; Umweltanalyse; Lebenswelt; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein