How much will households spend for shelter. Goals and findings of bank research. (Wieviel wollen Haushalte für Unterkünfte ausgeben.) - Mayo, Stephen (My University, 1985)
Sowohl in Industrieländern als auch in Entwicklungsländern geht die Wohnungsbauplanung davon aus, dass ca. 25 % der Haushaltseinkommen für die Unterkunft ausgegeben werden. In einem Forschungsprojekt hat die Weltbank diese Annahme näher untersucht und Wohnungsbauprojekte in 8 Ländern verschiedenen Niveaus einer wirtschaftlichen Entwicklung analysiert. Dabei wurde herausgefunden, dass Ausgaben für das Wohnen einen umso höheren Prozentsatz der Haushaltseinkommen ausmachen, je niedriger das Einkommen ist. Mit zunehmender wirtschaftlicher Entwicklung eines Landes erhöht sich jedoch der absolute Anteil am Haushaltseinkommen, der für das Wohnen ausgegeben wird. Der Anteil des Haushalteinkommens, der dem Wohnen zugeordnet wird, variiert also sehr stark und hängt vor allem von der Höhe des Haushaltseinkommens und dem Niveau der wirtschaftlichen Entwicklung ab. (Sie)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Forschungsprogramm; Entwicklungshilfe; Einkommen; Entwicklungsland; Erhebung/Analyse; Site-and-Service; Wohnen/Wohnung; Finanzierung