Kulturlandschaft Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Umfassende interdisziplinäre Studie über den Freistaat Thüringen. Der erste Abschnitt "Geschichte" mit Beiträgen über die Kulturlandschaftsentwicklung, historische Siedlungs- und Landschaftsformen und Verkehrswege wird gefolgt vom Abschnitt über "Substrat und Interpretation von Tradition und Kulturlandschaft", der materielle wie kulturelle Aspekte der Landschaft behandelt, vom Alltagsleben im Dorf bis hin zur - politischen Grundpositionen wie ökonomischen Zweckmäßigkeiten geschuldeten - Produktion von Sinn. Der dritte Abschnitt enthält eine breite Bestandsaufnahme der "Räumlichen Entwicklung und der räumlichen Planungspolitik" in Thüringen seit den 1990er Jahren. Der vierte Abschnitt "Gestalterischer Umgang mit Kulturlandschaft" thematisiert Handlungsfelder, die aufgrund veränderten gesellschaftlichen Bedarfs entstehen: die Herausforderungen der Thüringer Bergbaufolgensanierung, Denkmalpflege im ländlichen Raum, die heute in ihrer Fläche und Bedeutung gewachsenen Freiräume in Städten. "Wohin mit der Kulturlandschaft" fragt der fünfte Abschnitt und will damit Anregungen für die Strategiedebatte gewinnen.
Keywords: Raumordnung; Landesgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsform; Kulturlandschaft; Landschaft; Ländlicher Raum; Verkehrsweg; Handwerk; Historisches Gebäude; Denkmalpflege; Regionalentwicklung; Bestandsaufnahme; Freiraum; Brauchtum; Landschaftspark; Bergbaufolgelandschaft; Ausstellungskatalog