Künstler, Kultur und Arbeitsmarkt im Land Brandenburg. Bestandsaufnahme und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Die Studie ist als erster Versuch zu sehen, die arbeitsmarktpolitischen Aspekte des brandenburgischen Kultursektors zu analysieren und zu bewerten. Nach einer grundlegenden theoretischen Ausführung zur Bedeutung des kulturellen Sektors für die Wirtschafts- und Sozialstrukturen sowie als Innovations- und Standortfaktor erfolgt eine konkrete Bestandsaufnahme der kulturellen Infrastruktur des Landes und der Beschäftigungssituation im Kulturbereich. Die Untersuchung der Arbeitslosigkeit von Künstlern und Kulturschaffenden hinsichtlich einiger Strukturmerkmale zeigt deutliche Normabweichungen. Teil der Studie ist die Darstellung von sieben Projekten, die einen Einblick in das breite Spektrum der im öffentlich finanzierten Arbeitsmarkt angesiedelten Kulturinitiativen gibt. goj/difu
Keywords: Künstler; Kulturpolitik; Bestandsaufnahme; Perspektive; Infrastruktur; Beschäftigungsstruktur; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Standortfaktor; Statistik; Standort; Arbeitsmarkt; Kultur; Kulturberuf; Kulturprojekt