Stickoxide bei der Holzverbrennung. - Nussbaumer, Thomas (My University, 1988)
Kinetik der Stickoxidbildung. Anhand von theoretischen und experimentellen Untersuchungen wird nachgewiesen, daß die Stickoxide dem Holzstickstoff entstammen. Messungen in einem Laborofen. Bei gleichbleibenden Verbrennungsbedingungen weisen die Stickoxide keine Temperaturabhängigkeit auf. Verbrennungsversuch unter Ausschluß der Luft. Stickoxide nehmen bei Abwesenheit Luftstickstoff nicht ab. Thermische Stickoxide und Prompt-Stickoxide aus dem Luftstickstoff sind von untergeordneter Bedeutung. Senkung der Stickoxide bei der Holzverbrennung durch eine Stufenverbrennung mit der Aufteilung in Entgasungs-, Reduktions- und Oxidationszone. Verringerung der Bildung von thermischen Stickoxide durch Rezirkulation von Rauchgasen. (Sch.)
Keywords: Heizungstechnik; Laborversuch; Untersuchung; Verbrennung; Umweltschutz; Luftverunreinigung; Rauchgas; Kinetik; Brennstoff; Holz; Schadstoff; Reaktionskinetik; Stickoxid; Holzfeuerung; Holzverbrennung; Umweltpflege; Umweltbelastung