Entwicklung und Struktur des Einzelhandels in München, Ergebnisse der Handels- und Gaststättenzählung 1985. - Ruchty, - (My University, 1989)
Der Referent trägt aus der Sicht der Kommunalstatistik Kritik an den Ergebnissen der Handels- und Gaststättenzählung vor, welche der Stadt München vom Statistischen Landesamt zur Verfügung gestellt worden sind.Die vom Landesamt angeführten datenschutzrechtlichen Bestimmungen verhindern, daß die Stadt die Zählungsergebnisse kleinräumig aufbereiten kann.Die Finanzforderungen des Landesamtes zur Durchführung eines entsprechenden Auftrages von der Stadt sind für diese jedoch zu hoch.Außerdem werden Zweifel an der Zuverlässigkeit der Ergebnisse der Zählung bereits auf der Ebene der Gesamtstadt angemeldet, die von der Landesstatistik veröffentlicht worden sind.Damit fehlen für die Stadtplanung wichtige Informationen, mit denen die Entwicklung des örtlichen Einzelhandels belegt werden kann. bre/difu
Keywords: Handel; Handelsstatistik; Gaststättenzählung; Einzelhandel; Kommunalstatistik; Datenschutz; Stadtentwicklungsplanung; Statistik; Wirtschaft; Tertiärsektor