Energie- und Stoffflüsse von Gebäuden. - Kohler, Niklaus (My University, 1996)
Die Frage nach der Umweltbelastung durch das Bauen wirft eine Reihe grundsätzlicher Fragen nach dem Sinn des Bauens auf. Sie könnte in diesem Zusammenhang Ausgangspunkt einer neuen Auffassung von Technik und Architektur werden, die sich - und das ist neu - weder an technischen Lösungen noch an architektonischen Formen orientiert. Auf gesellschaftliche Forderungen hat die technische Gemeinschaft bis jetzt immer mit neuen Technologien und die Architekten mit neuen Formen geantwortet. Der ökologischen Herausforderung kann mit diesen Mitteln nicht begegnet werden; im Gegenteil es muß verhindert werden, daß neue Technologien und Formen die Sicht auf die wesentlichen Probleme verstellen.
Keywords: Bauablauf; Umweltverträglichkeit; Energieversorgung; Ressourcen; Umweltbelastung; Ökologie; Energiebilanz; Energieumwandlung; Bewertungsmethode; Verbrauch; Stoffbilanz; Produktmodell; Datenmodell