Ökologie. Grundlagen, Erkenntnisse, Entwicklungen der Umweltforschung; 4. Aufl. - Osche, Guenther (My University, 1976)
Dieses Studien- und Lehrbuch ist geeignet für Gymnasialschüler der Oberstufe und Studenten der einführenden Semester. Der Autor hat sich bemüht, bei allem wissenschaftlichen Anspruch allgemeinverständlich zu bleiben, um auch dem Laien eine Orientierung zu ermöglichen. Er erläutert die Wechselbeziehungen der Organismen untereinander und mit ihrer Umwelt und die Dynamik der Stoffläufe in den großen Lebensräumen unseres Planeten. Knapp behandelt sind die Ökologie der Binnengewässer und die Meeresökologie. Im wesentlichen beschränkt sich vorliegendes Buch auf die Ökologie der Tiere. ,,Ökologische Probleme der Menschheit'' werden in einem eigenen Kapitel dargestellt. Zur Erschließung dient ein umfangreiches Schlag- und Stichwortregister.
Keywords: Ökologie