Nachhaltiger Tourismus an Nord- und Ostsee. Steuerungsnotwendigkeiten und -möglichkeiten der Landes- und Regionalplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Tourismus spielt an der deutschen Nord- und Ostseeküste bei der Steuerung der Raumentwicklung durch die Landes- und Regionalplanung eine an Bedeutung zunehmende Rolle. Verantwortlich dafür ist, dass der Tourismus als Wirtschaftsbereich einer überdurchschnittlichen Dynamik unterliegt. Der Freizeitsektor ist ganz allgemein einem starken Wandel unterworfen, was die Konsumgewohnheiten, Angebotsformen und weltweiten Rahmenbedingungen von Freizeit und Urlaub betrifft. Auch an der Nord- und Ostsee muss man darauf reagieren. Die Folge sind zahlreiche große und kleine Projekte, die sich fast ausschließlich in unmittelbarer Küstennähe befinden. Raumplanerisch extrem sensible Zonen sind betroffen. Bei der Beurteilung der Projekte ist hohe Sorgfalt gerade auch in der Landes- und Regionalplanung erforderlich. Der Band enthält zu dieser Thematik eine Reihe von Einzelbeiträgen und schließt mit konkreten Empfehlungen zur Berücksichtigung der Belange des Tourismus in Landes- und Regionalplanung. difu
Keywords: Küste; Insel; Landesplanung; Regionalplanung; Nutzung; Planungsziel; Freizeit; Planungsempfehlung; Fremdenverkehr; Tourismus; Steuerung; Fremdenverkehrsentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Handlungsbedarf