Erwachsenbildung im Saarland. Ergebnisse zu einem Studienprojekt der FU Berlin, FB Erziehungs- und Unterrichtswissenschaften. - Grupe, Heiner; Lewanzik, Günter; Schmidt, Heinz H.; Thiel, Volker (My University, 1983)
Diese Dokumentation beginnt mit einer kurzen Beschreibung des Projektseminars "Regionale Entwicklung und Erwachsenenbildung im Saarland". Die folgenden Kapitel dienen als allgemeine Einführung in die regionale Entwicklung des Saarlandes, in die Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt und in die Sozialpolitik des Landes. Die Untersuchung über die Erwachsenenbildung im Saarland basiert auf einer Befragung (Januar 1979), die mit 25 nebenamtlichen und hauptamtlichen Leitern von Erwachsenenbildungseinrichtungen durchgeführt wurde. Über diese Befragung hinaus wurden eine Reihe weiterer Gespräche mit Journalisten, Bürgermeistern, Landtags- und Kreistagsabgeordneten sowie mit Gemeindevertretern geführt. Es geht bei dieser Studie darum, den Grad der Institutionalisierung von Erwachsenenbildung und die Möglichkeiten einer innovativen Ausrichtung von Erwachsenenbildung anhand eines komplexeren Aufgaben- und Selbstverständnisses einzuschätzen. im/difu
Keywords: Erwachsenenbildung; Regionalentwicklung; Befragung; Arbeitsmarkt; Sozialpolitik; Berufsorientierung; Arbeit; Sozialwesen; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung