Empfehlungen der Studienreformkommission Raumplanung. Entwurf. Verabschiedet in der 12. Sitzung vom 3. bis 6. Juli 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Drei Leitgedanken liegen den in diesem Bericht enthaltenen Überlegungen und Empfehlungen der Studienreformkommission Raumplanung zur Weiterentwicklung des Studienganges Raumplanung an wissenschaftlichen Hochschulen in der Bundesrepublik Deutschland zugrunde. Es wird davon ausgegangen, daß 1. das zukünftige Beschäftigungssystem in der Bundesrepublik eine sehr breite wissenschaftliche Grundausbildung und eine exemplarisch vertiefende Fachausbildung für den Einstieg in den Beruf erfordert, daß 2. mangelnde finanzielle Ausstattung und hochschulpolitische Rahmenbedingungen die gerade für die theoretische Weiterentwicklung dieser Disziplin unentbehrliche interdisziplinäre Forschung erschwert haben und daß 3. diese beiden fachbezogenen Leitgedanken von den allgemeinen politischen Zielsetzungen nicht zu trennen sind. Gerade für eine Disziplin, die wie die Raumplanung von theoretischen Ansätzen her auf Interdisziplinarität ausgerichtet ist und die aufgrund ihres Praxisbezuges in engem Zusammenhang mit dem jeweiligen gesellschaftspolitischen Umfeld steht, ist es wichtig, daß die Bemühungen um eine Verbesserung der Rahmenbedingungen für eine qualitative Konsolidierung von Forschung und Lehre fortgesetzt werden. geh/difu
Keywords: Studiengang; Raumplanung; Studienreform; Empfehlung; Hochschule; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung