Stadt-Umland-Wanderung und Finanzkrise der Städte. Ein Modell zur Simulation der Wohnstandortwahl und der fiskalischen Auswirkungen. - Moeckel, Rolf; Osterhage, Frank (My University, 2003)
Die Stadt-Umland-Wanderung führt zu einem erheblichen Bevölkerungsverlust vieler Kernstädte. Dieser wird durch eine zunehmend negative natürliche Bevölkerungsentwicklung zusätzlich verstärkt. Besondere Aufmerksamkeit widmen viele Kernstädte dem Bevölkerungsverlust aufgrund der gravierenden Auswirkungen auf die Kommunalfinanzen. Vor diesem Hintergrund wurde ein Modell entwickelt, das die Wohnstandortwahl von Haushalten simuliert und die Auswirkungen auf die kommunalen Finanzen berechnet. Durch verschiedene Szenarien werden Empfehlungen entwickelt, wie einer weiteren Stadt-Umland-Wanderung und einer Verschärfung der Finanzkrise der Städte entgegengewirkt werden kann. Das Modell dient als Instrument zur Abschätzung der Erfolgsaussichten von Maßnahmen gegen den Bevölkerungsverlust. Zunächst wird die Wohnstandortwahl von Haushalten in der Stadtregion Dortmund simuliert. Daran anschließend wird die natürliche Bevölkerungsentwicklung im Modell abgebildet. Schließlich werden bei der Berechnung der Kommunalfinanzen auf der Ausgabeneite unter anderem die Kosten der Baulandbereitstellung und die Investitionskosten berechnet. Auf der Einnahmeseite werden im Wesentlichen die Grundsteuer und der Gemeindeanteil an der Einkommensteuer betrachtet, zudem wird der kommunale Finanzausgleich des Landes Nordrhein-Westfalen abgebildet. difu
Keywords: Wohnstandort; Standortwahl; Modell; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Gemeindefinanzen; Öffentliche Einnahmen; Simulation; Theorie; Stadtentwicklungsplanung; Stadt-Umland-Wanderung; Bevölkerungsrückgang; Finanzkrise