Verkehr aktuell - Straßenraumgestalt. Vortragsreihe Sommersemester 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
"Straßenraumgestaltung" war Rahmenthema der Vortragsreihe "Verkehr aktuell" an der Univ. Kaiserslautern im Sommersemester 1989. Die Beiträge, ergänzt durch zwei weitere vom Deidesheimer Seminar 1988, behandeln im einzelnen Fragen der Stadtgestalt mit Beispielen neuer Planungsinstrumente, den Zusammenhang zwischen Gestalt und Nutzung bei großstädtischen Hauptverkehrsstraßen, Entwurfsprinzipien für innerörtliche Hauptverkehrsstraßen, ortsgerechten Straßenbau in Theorie und Praxis, Aspekte der Stadtgestalt, des Denkmalschutzes, der Funktion und Organisation bei Neugestaltung des Domplatzes in Speyer, den öffentlichen Raum in amerikanischen Städten sowie die Minderung von Belästigungen durch Autoverkehr durch kompensatorisch wirkende Ausgleichsmaßnahmen. cp/difu
Keywords: Straßenraumgestaltung; Verkehrsplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Hauptverkehrsstraße; Straßenbau; Denkmalschutz; Neugestaltung; Öffentlicher Raum; Autoverkehr; Umweltbelastung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr