Armut von Kindern mit Migrationshintergrund. Ausmaß, Erscheinungsformen und Ursachen. - Butterwegge, Carolin (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Untersuchungsgegenstand der Arbeit ist die hohe Armutsbetroffenheit von Kindern mit Migrationshintergrund in Deutschland, deren Ausmaß, Erscheinungsformen und Ursachen. Kinder mit Migrationshintergrund leben hierzulande mehr als doppelt so häufig wie jene ohne in Armut. Wie sich diese im Bereich des Wohnens, der Gesundheit, der Bildung und in sozialen Kontakten bei verschiedenen Gruppen von Zuwandererfamilien äußert, zeigt die Autorin mittels umfassender Analysen. Sie belegen, dass die Armut von Migranten in eine klassen- und migrationsspezifische Neustrukturierung von sozialer Ungleichheit im Zuge neoliberaler Gesellschaftsveränderungen eingebettet ist. Auslöser von Armut sind z.B. die Exklusion auf dem Arbeitsmarkt, (Aus-)Bildungsdefizite und Kinderreichtum. Über die Schichtzugehörigkeit eines Migranten bestimmt auch das Ausländerrecht. Ob ein Kind trotz Armutsbedingungen im Wohlbefinden aufwächst, entscheidet sich indes durch ein für Migrantenkinder weitgehend unerforschtes Zusammenspiel v.a. personaler und familiärer Risiko- und Schutzfaktoren.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Lebensbedingungen; Ausländer; Kind; Armut; Begriffsbestimmung; Bestandsaufnahme; Ursachenanalyse; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Forschung; Migration; Migrant; Lebenslage; Kinderarmut; Risikobewertung; Resilienz; Armutsforschung; Forschungsergebnis