Schall- und Wärmedämmung mit Isolierglas. - Hager, Wilhelm (My University, 1993)
Schall- und Wärmedämmung sind aus vielerlei Gründen die Funktionen, welche den Isolierglasmarkt in der Vergangenheit prägten und auch in Zukunft dominieren.Es kann daher wenig verwundern, daß die Branche bestrebt ist, beide Funktionen in ein Bauteil zu integrieren und zu optimieren.Durch revolutionäre Innovationen - in erster Linie auf dem Gebiet der beschichteten Gläser - haben sich Scheibenaufbauten ergeben, die es erlauben, auch bei extremer Umweltbelastung durch Lärm jeglicher Art unsere Wohnwelt komfortabel zu gestalten.Es steht nämlich fest, daß der Lärm unserer privaten und beruflichen Umwelt so groß geworden ist, daß jeder zweite Bundesbürger sich stark belästigt fühlt und - was viel schlimmer ist - die arbeitsplatzbedingte Schwerhörigkeit zur Berufskrankheit Nr. 1 wurde.Eine weitere Folge der Lärmbelästigung ist sich stetig verstärkender Streß mit Auswirkungen auf den menschlichen Organismus, denn einen natürlichen Schutz gegen Schalleinwirkungen hat unser Körper nicht.Im gleichen Maße, wie Schallwellen Gläser zum Klirren bringen oder Fenster und Wände vibrieren lassen, haben sie auch Einwirkungen auf unser Wohlbefinden; das vegetative Nervensystem wird überaktiviert und Auswirkungen zeigen sich auf Kreislauf, Pulsschlag und Blutdruck.
Keywords: Glas; Bauglas; Isolierglas; Wärmedämmung; Schalldämmung; Schallschutz; K-Wert; Grenzwert; Kennwert; Fensterglas; Schallschutzglas; Dezibel; Wärmedämmglas