Wettbewerb um die stationäre Versorgung. - Selbmann, H. K. (My University, 1992)
Die Frage, ob es einen Markt in der Krankenhausversorgung wenn auch nur ansatzweise - gibt, ist noch immer umstritten. Ein "Markt" setzt Wettbewerb voraus. Hier sind letztlich entscheidend die Qualität der Leistung und/oder der Preis. In der Krankenhausversorgung ist der Preis zur Zeit kaum ein Parameter, aber er kann es bald werden. Kann die Qualität der Leistung ein Wettbewerbsparameter sein? Hier ist die Frage, ob die Qualität der Krankenhausleistung meßbar ist und der Leistungsnachfrager das bewerten kann.
Keywords: Krankenhausplanung; Bedarfsplanung; Privatisierung; Marktwirtschaft; Marktwesen; Leistung; Gesundheitspolitik; Klinik; Spital; Qualität; Krankenversorgung; Krankenhausträger; Daseinsvorsorge; Krankenhaus