Alternde Gesellschaft im Wandel. Zur Gestaltung einer Gesellschaft des langen Lebens. - (:unkn) unknown (Springer, 2020)
Das Buch untersucht die inhaltlichen und strukturellen Herausforderungen, vor der unsere Gesellschaft angesichts einer stetig steigenden Lebenserwartung und einer zunehmenden Vielfalt unterschiedlicher Lebensentwürfe steht. Wie sollen wir auf den demografischen Wandel reagieren, um ein würdevolles Altern sicherzustellen? Wie müssen wir die unterschiedlichen Lebensbereiche wie Arbeitswelt, Gesundheitsversorgung, Wohnen und Kultur gestalten und anpassen, um den veränderten Lebensläufen gerecht zu werden? Entlang der Dimensionen Alterung, Diversität und Technisierung widmen sich in diesem Band Experten aus Medizin, Ethik, Recht, Sozialwissenschaften, Pädagogik, Kunstgeschichte und Gerontologie Möglichkeiten und Bedingungen des ‚guten Alterns‘ in einer Gesellschaft des langen Lebens.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Alterung; Alter Mensch; Lebensqualität; Wahrnehmung; Armut; Teilhabe; Pflege; Demenzkranker; Assistenzsystem; Demographischer Wandel; Technisierung; Alternsforschung