Stadtteil mit besonderem Erneuerungsbedarf Bocklemünd-Mengenich. Integriertes Handlungskonzept. Stufe 1. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das integrierte Handlungskonzept behandelt die städtebauliche und soziale Situation in der Großsiedlung Bocklemünd-Mengenich im Nordwesten Kölns. Es konkretisiert die Ziele und Aufgaben der Sanierungssatzung für dieses Gebiet, der Grundlage der Ergebnisse der vorbereitenden Untersuchungen. Das Konzept beschreibt die aus einer Problemanalyse und ersten Abstimmungsgesprächen mit den Akteuren vor Ort entwickelten Maßnahmen in den unterschiedlichen Handlungsfeldern der Sanierung. Als "Startermaßnahmen in Durchführung" werden alle Maßnahmen aufgelistet, welche die vor Ort vertretenen Wohnungsbaugesellschaften in Erwartung eines verstärkten öffentlichen Engagements bereits vor dem endgültigen Satzungsbeschluss begonnen haben. Ergänzend werden "Neue Startermaßnahmen" aufgeführt, die kurzfristig realisiert werden sollen, sobald ihre Finanzierung (vorwiegend aus Städtebauförderungsmitteln) sichergestellt ist. Sie schaffen die notwendigen Grundlagen für Folgemaßnahmen. Die perspektivisch aufgelisteten Folgemaßnahmen sind lediglich bezüglich ihrer Zielausrichtung verbindlich; sie bedürfen im Rahmen der Fortschreibung des Handlungskonzepts einer Konkretisierung, ggfs. auch Modifizierung und Ergänzung entsprechend den Wünschen und der Mitwirkungsbereitschaft der lokalen Akteure in Bocklemünd-Mengenich. difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Wohnsiedlung; Segregation; Ausländer; Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Sanierungsgebiet; Stadtsanierung; Wohnen; Freiraumplanung; Wohnumfeldverbesserung; Städtebau; Stadtökologie; Sozialinfrastruktur; Arbeitsförderung; Bewohnerbeteiligung; Finanzierung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Großsiedlung; Bürgerengagement; Integriertes Handlungskonzept