Interdependencies between agricultural and labour markets. - Kurzweil, Marianne (Shaker, 2009)
Die Arbeit untersucht die Interdependenzen zwischen Arbeitsmigration und der Integration der 10 neuen EU-Mitgliedsstaaten in die CAP im Zuge der EU-Osterweiterung. Für die quantitative Analyse dieser Interdependenzen wurde das Gleichgewichtsmodell GTAP ausgewählt. Der theoretische und empirische Rahmen dieses Modells erfüllt die wichtigsten Voraussetzungen für eine derartige Analyse, wie z.B. die Abbildung von bilateralen Handelsströmen, des Agrarsektors und der relevanten Länder sowie die Verbindung zwischen Güter- und Faktormärkten. Um eine Analyse hinsichtlich der Veränderungen der bilateralen Arbeitsmigrationsströme zu ermöglichen, wurde das Standardmodell mit einem speziellen Migrationsmechanismus erweitert. Mit dieser technischen Erweiterung können sowohl die Migrationsbewegungen als auch die restriktive Einwanderungspolitik, die noch von einigen EU-15 Staaten angewandt wird, dargestellt werden. Der regionale Fokus der Arbeit liegt auf Polen und Deutschland. Die Ergebnisse der Arbeit deuten auf einen abschwächenden Effekt der CAP-Integration auf die Migration von Polen nach Deutschland hin, was vor allem auf die Effekte der Handelsliberalisierung mit verarbeiteten Fleischprodukten zurückzuführen ist. Hinsichtlich der Interdependenzen zwischen Handel und Migration zeigen die Ergebnisse einen komplementären Charakter, wonach eine geringere Migration von Polen nach Deutschland auch zu einer Reduzierung polnischer Exporte nach Deutschland führt. Die landwirtschaftliche Produktion in Deutschland wird hingegen durch eine erhöhte Immigration positiv beeinflusst, während die Produktion in den jeweiligen Heimatländern abnimmt.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Arbeitsmarkt; Handel; Arbeitsmigration; Einwanderung; EU-Osterweiterung