Das Rote Wien 1919-1934. Ideen, Debatten, Praxis. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2019)
Die ersten freien Wahlen zum Wiener Gemeinderat bringen 1919 der Sozialdemokratischen Arbeiterpartei die absolute Mehrheit. So beginnt ein international beachtetes Reformprojekt, das auf eine tiefgreifende Verbesserung der Lebensbedingungen in der Stadt und eine weitreichende Demokratisierung der Gesellschaft zielt. Zentrales Handlungsfeld wird die Wohnungsfrage. Auf der Grundlage von „Luxussteuern" werden bis 1934 mehr als 60.000 Wohnungen sowie zahlreiche Sozial-, Freizeit- und Kultureinrichtungen geschaffen. Die Publikation fragt nach historischen Voraussetzungen und Wirkungen, den internationalen Einflüssen und der Ausstrahlung nach Außen, nach dem Verhältnis von Ideologie und Pragmatismus sowie nach dem aktuellen Potenzial dieser dynamischen Stadtentwicklung im Zeichen der Moderne.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtsoziologie; Demokratisierung; Bildung; Architektur; Infrastruktur; Wohnen; Sozialwohnung; Stadtkultur; Nationalsozialismus; Emigration; Verfolgung; Ausstellungskatalog