Soziale Innovationspolitik für die Industrie 4.0. Expertise. - Buhr, Daniel (My University, 2015)
Die Studie setzte sich zunächst mit den Chancen und Herausforderungen der sogenannten Industrie 4.0 und ihren verschiedenen Aspekten auseinander. Anschließend widmet sie sich einer zentralen Frage: Was kann die Politik tun, um den Wandel zur Industrie 4.0 zu unterstützen? Die Antwort auf diese Frage wird anhand von zehn Thesen entfaltet, die sich durch die Analyse existierender Studien, aber auch durch die Auswertung einer Fachgesprächsreihe ergeben haben, welche die Friedrich-Ebert-Stiftung zur Industrie 4.0 veranstaltet hat. Die Reihe orientierte sich dabei an vier zentralen Fragen, die auch für die vorliegende Studie leitend sind: [a] Was ist die Industrie 4.0? [b] Welche Auswirkungen hat sie auf bestimmte Branchen und Unternehmen? [c] Was bedeutet das für die Arbeitswelt? und [d] Welche Anforderungen stellt die Industrie 4.0 an Technik, Forschung - und Politik?
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Arbeitsmarkt; Arbeitsorganisation; Innovationspolitik; Industrieentwicklung