Regionalverband Ostwürttemberg - Die Früchte reifen. Ostwürttemberg - kleinste Region im Lande, sparsam und kommunalfreundlich. - Tesdorpf, Juergen C. (My University, 1981)
Den im Zuge der Verwaltungsreform in Baden-Württemberg flächendeckend gebildeten Regionalverbänden stehen neben der Regionalplanung keine weiteren Fachplanungskompetenzen zu. Rechtlich ein Teil der Landesplanung wurde die Regionalplanung kommunal verfasst und durch ein Regionalparlament demokratisch legitimiert. Der Autor berichtet über die nunmehr sechsjährige Arbeit in der kleinsten Region des Landes, die Erarbeitung des Regionalplans und insbesondere die strukturpolitischen Initiativen, die der Region ihre persoenliche Ausprägung entwickeln und festigen sollen. kr
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Landesplanung; Fachplanung; Regionalverband; Raumordnungsbericht; Regionalplan; Verbandsversammlung; Strukturpolitik; Fremdenverkehr