Artenschutz bei Neubau, Umbau und Sanierung von Gebäuden. Konfliktfeld, rechtliche Rahmenbedingungen und fachliche Lösungsansätze. - Trautner, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Bei Gebäuden stehen die Ansprüche des Menschen an Form und Funktion selbstverständlich im Vorgrund. Dies gilt für Neubauten gleichermaßen wie für Sanierung und Umbau. Aber auch der Artenschutz hat im Siedlungsbereich seine Berechtigung und spezifischen Ansprüche. Diese gilt es zu berücksichtigen, nicht zuletzt aufgrund der rechtlichen Vorschriften.
Keywords: Bebauung; Baufläche; Bauweise; Neubau; Altbau; Umbau; Sanierungsmaßnahme; Tierwelt; Lebensraum; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Bauplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Rahmenbedingung; Beratung; Fallbeispiel