Das System der Neubauförderung in Berlin und Ansatzpunkte für eine Reform. Gutachten. - Geis, Heinz-Günter; Tomann, Horst (My University, 1987)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung stehen die Subventionen für den Mietwohnungsbau. Zum einen weil der Mietwohnungsbau im Rahmen der Wohnungsbauprogramme quantitativ das weitaus größte Gewicht hat und zum anderen weil heute für den sozialen Mietwohnungsbau stärker als für die Eigentumsprogramme die Frage gestellt wird, ob die hohe Subventionsintensität des ersten Förderungsweges durch die wohnungspolitischen Ziele noch legitimiert ist. Die Eigentumsförderung, die Bestandspolitik und das System der Individualförderung werden nur angesprochen, wenn sie für den Mietwohnungsneubau unmittelbar von Bedeutung sind. Die Frage, wie weit der soziale Mietwohnungsbau im ersten Förderungsweg noch aufrecht erhalten werden soll, der in Berlin traditionell stärker als in anderen Bundesländern gefördert wird, ist auch deshalb von besonderem politischen Interesse, weil sie in Zusammenhang mit dem Auslaufen der Mietbindung im Altbaubestand gestellt wird. geh/difu
Keywords: Mietwohnungsbau; Neubauförderung; Wohnungsbauförderung; Untersuchung; Subvention; Wohnungsbaufinanzierung; Sozialer Wohnungsbau; Gutachten; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen; Politik; Wohnungsbau