Erhaltende Erneuerung in der Viktoriastraße. Sanierung Linden. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Bericht zeichnet die Bemühungen um die Sanierung der Viktoriastraße, einer der ersten im 19. Jahrhundert entstandenen Straßen des ehemaligen Arbeiterwohnviertels Linden-Nord, nach. Nach einer kurzen Einführung in die Baugeschichte der Viktoriastraße enthält er eine Beschreibung der Auseinandersetzungen um die Sanierung von den ersten Bürgerprotesten bis zum Sanierungsstop. Die verschiedenen Arbeitskonzepte und -schritte bis zur Erstellung des endgültigen Konzepts werden dargestellt. Die schließlich erarbeitete Modernisierungsplanung mit den ausgewählten Bereichen Grundrißplanung, Kostenplanung, geplante Eigenleistungen und Modernisierungsgemeinschaft wird erläutert. gk/difu
Keywords: Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Straßenzug; Entwicklungsgeschichte; Sanierungsplanung; Finanzierung; Nutzung; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Stadterneuerung; Modernisierung