Biegen statt Brechen. Resilienz als neuer Ansatz für technische Lösungen in der Stadt der Zukunft. Wie Stadtplanung und Management die Herausforderungen von morgen meistern können. - Hiller, Daniel; Scharte, Benjamin (Trialog Publishers, 2017)
In Zeiten radikaler technologischer und gesellschaftlicher Umbrüche greift klassisches Risikomanagement zu kurz. In Zukunft müssen urbane Räume Großkatastrophenlagen bewusst einkalkulieren und in der Lage sein, sich schnell davon zu erholen. Technische Lösungen für mehr Resilienz entwickelt das Fraunhofer EMI in Freiburg mit Partnern aus Wirtschaft und Wissenschaft nicht nur in Deutschland. Im Rahmen der internationalen Kampagne TAURUS präsentieren die Freiburger Forscher zurzeit ihre Lösungen "made in Germany" in den USA.
Keywords: Stadtplanung; Öffentliche Sicherheit; Klima; Katastrophenschutz; Überschwemmung; Risikomanagement; Klimaschutz; Kritische Infrastruktur; Resilienz