Untersuchung zu Entwicklungsfragen kleiner und mittlerer Betriebe im Gebiet des Umlandverbandes Frankfurt.Endbericht. - Roesler, Konrad; Versteegen, Dorothee; Gather, Matthias; Unterwerner, Petra (My University, 1992)
Diese Studie hat zum Ziel, die verschiedenen Ursachen und Einflußfaktoren, die zur Verdrängung und Existenzbedrohung von kleinen und mittleren Unternehmen (5-100 Beschäftigte) im Verarbeitenden Gewerbe und im Großhandel im Umland von Frankfurt am Main führen können, herauszuarbeiten.Auf die Ergebnisse der Fallstudien aufbauend, werden Handlungsempfehlungen für Kommunalpolitik und Wirtschaftsförderung ausgesprochen, die es ermöglichen, frühzeitig Gebiete mit Verdrängungsdruck und verdrängungsgefährdete Betriebe zu erkennen, für die Betriebe Investitionssicherheit und Entwicklungsmöglichkeiten zu bieten oder, wo dies nicht möglich ist, eine optimale Abwicklung notwendiger Verlagerungsprozesse zu gewährleisten.Aufgabe der Untersuchung war es auch, die Prozesse, die hinter der Verdrängung stehen, zu beleuchten, um Hinweise auf mögliche Konsequenzen kommunaler mit regionaler politisch-planerischer Praxis zu geben.
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsstruktur; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Befragung; Fallstudie; Kommunalpolitik; Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Rahmenbedingung; Verdrängung; Empirische Untersuchung; Stadtplanung/Städtebau