Verkehrspolitik in Deutschland - ein historischer Rückblick. - Fraunholz, Uwe; Hascher, Michael (Springer VS, 2018)
Die Geschichte der Verkehrspolitik als Auseinandersetzung mit der Vergangenheit dieses Politikfeldes kann den Blick der Politikwissenschaft schärfen, indem die Beschäftigung mit langfristigen Entwicklungen und historischen Parallelen die historische Genese gegenwärtiger Problemkreise erhellt. Der Beitrag führt knapp in wesentliche Züge dieses wichtigen Teils der Verkehrsgeschichte ein.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsgeschichte; Rahmenbedingungen; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Mobilität; Verkehrsentwicklung