Umweltqualitäten in der Aue. - Lippe, Eric (My University, 1996)
Planer, die mit Umweltverträglichkeitsstudien oder lLandschaftspflegerischen Begleitplänen befaßt sind, müssen die notwendigen Umweltqualitätsziele aus Gesetzen oder Planungswerken mit normativen Charakter ableiten. Schwierig wird es, wenn sich die Zielvorgaben widersprechen wie im Beispiel Hochwasserschutzplanung und Auenreaktivierung. Beispielsweise im Bereich des Oberrheins sind der Schutz von wertvollen, hochwasserempfindlichen Artengemeinschaften und die Entwicklung auenartiger Artengemeinschaften im gleichen Raum kaum miteinander vereinbar. Der Planer muß bei der Bewertung der vorhabensbedingten Auswirkungen mit zwei Ebenen von Umweltqualitätszielen arbeiten.
Keywords: Hochwasserschutz; Aue; Umweltverträglichkeit; Zielkonflikt; Naturschutz; Landschaftsrahmenplan; Bewertung; Forschung; Reaktivierung; Überschwemmungsgebiet; Trockenbiotop; Waldbestand; Überflutung; Flora; Fauna; Verträglichkeit