Das UNCITRAL-Modellgesetz über die Beschaffung von Gütern, Bau- und Dienstleistungen. - Adolphsen, Jens (Werner-Verlag, 1996)
Die UNCITRAL (United Nations Commission in International Trade Law) ist ein Organ der Vereinten Nationen, welches die Aufgabe hat, Gesetzesentwürfe zur Regelung internationaler Sachverhalte auf dem Gebiet des internationalen Handelsrechts zu erarbeiten, die dann von den jeweiligen Mitgliedsstaaten der UN übernommen werden können. Diese Entwürfe sollen eine internationale Rechtsharmonisierung gewährleisten. Viele der Normen, die in der Bundesrepublik auf internationale Sachverhalte angewendet werden, basieren auf Entwürfen internationaler Organisationen. Sie sind nicht immer als solche erkennbar, da sie in nationales Recht transformiert werden. Die Studie behandelt das Modellgesetz zur Beschaffung von Gütern, Bau- und Dienstleistungen seitens der öffentlichen Hand. Dies ist eine besondere Form des Tätigwerdens einer Behörde, nämlich die Beschaffungsverwaltung. Im Zuge der Europäisierung geschieht die Beschaffungsverwaltung auch grenzüberschreitend. Das Werk untersucht die Problematik und das Modellgesetz rechtsvergleichend in den unterschiedlichen Phasen der Auftragsverwaltung. Nach Ansicht des Verfassers bedarf das deutsche Vergabewesen dringend einer Neugestaltung im Sinne des UNCITRAL-Entwurfs. phb/difu
Keywords: Internationales Recht; Verfahrensrecht; Auftragsvergabe; Beschaffung; Wettbewerb; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsrecht; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Baurecht; Rechtsvereinheitlichung; Modellgesetz; Öffentlicher Auftrag