Bürgerinitiativen zur Energiepolitik. - Simons, Karl (My University, 1976)
Ausgehend von verschiedenen soziologischen Theorien über Entstehung und Legitimation von Bürgerinitiativen werden die vorhandenen auf die Energiepolitik gerichteten Bürgerinitiativen analysiert. Rationalitätsgrad und Argumentationsstruktur der Befürworter von Kernkraftwerken sind einer der Ursachen für ein Massenengagement in der Energiepolitik. Hinzu kommen spezielle Charakteristika der Planungsprozesse. Diese Thesen werden am Beispiel der Bürgerinitiative Whyl belegt. Abschließend wird nach der Rolle des Wissenschaftlers im Streit um die Kernenergie gefragt.
Keywords: Energiepolitik; Bürgerinitiative; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Politik; Soziologie