Fremdenverkehrsleitbild Heidelberg 2000. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der hier erstellte Entwurf für ein Fremdenverkehrsleitbild der Stadt Heidelberg weist einen Stand vom März 1990 auf und enthält somit noch nicht die in jüngster Zeit andiskutierten und bereits eingeleiteten Maßnahmen, die den Städtetourismus in Heidelberg berühren. Obwohl auch bei der Fremdenverkehrsförderung ein Kosten-/Nutzen-Grenzwert zu beachten ist, erscheint bei dessen erreichen eine Steigerung des Tourismusaufkommens aufgrund der damit verbundenen negativen Folgen nicht mehr sinnvoll. Eine Tourismusförderung muß demnach auch bei einer aufgeschlossenen Einstellung beständig zwischen ihren Leistungs- und Belastungsbeiträgen abwägen. Städtetourismus als Ergänzung zum landschaftsgebundenen Erholungsverkehr führt besonders in Heidelberg zu einer Überlagerung der verschiedensten Nachfrageformen, die vom klassischen Fremdenverkehr bis zum Kneipenbummel der Umlandbewohner reichen. geh/difu
Keywords: Fremdenverkehrsplanung; Leitbild; Entwicklungstendenz; Planungsziel; Städtetourismus; Planungsmaßnahme; Freizeit; Fremdenverkehr