Potentielle Hemmnisse für politische Entscheidungen im staatlichen Bereich einer Demokratie. - Lotter, Robert (My University, 1985)
"Es gibt zahlreiche Faktoren, die im Rahmen eines politischen Entscheidungsfindungsprozesses sich hemmend auswirken können. Die Summe dieser Faktoren macht das Entscheidungsumfeld aus. Der danach verbleibende Entscheidungsspielraum variiert im Einzelfall je nachdem, welche Rahmenbedingungen in welcher Stärke berührt sind" (S. 211). Auf hohem Abstraktionsgrad, den der Verfasser aus der hohen Komplexität des Themas rechtfertigt, entwickelt die Untersuchung ein theoretisches Rahmenwerk für das Thema. Es sollen im Sinne einer "Checkliste" hinreichende Anknüpfungspunkte für eine gezielte empirische Bearbeitung konkreter Einzelprobleme zur Verfügung gestellt werden. Neben Beispielen und konkreten Anknüpfungen aus der Bundesepublik Deutschland rekurriert der Autor des öfteren auf die Situation in den Vereinigten Staaten von Amerika; entsprechende Forschungen wurden dort früh und auf breitester Basis, auch z. B. auf dem Gebiet der Politologie, aufgenommen. Ziel der Arbeit ist es auch, die gefundenen Ergebnisse unter dem Blickwinkel der allgemeinen Demokratietheorie auszuwerten. chb/difu
Keywords: Demokratie; Politik; Politikwissenschaft; Staat; Entscheidungsprozess; Entscheidungstheorie; Gewaltenteilung; Institutionalisierung; Bürokratisierung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie