Landaufgabe in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Inhalt Mrohs, Edmund Formen und Gründe der Aufgabe landwirtschaftlicher Betriebe - Ergebnisse einer Befragung ehemaliger Landbewirtschafter. Mrohs, Edmund; Zurek, Ernst Sozialpolitische Absicherung des landwirtschaftlichen Strukturwandels. Ziel des 1. Beitrages ist, die Motive der Aufgabe landwirtschaftlicher Betriebe repräsentativ zu erfassen. Befragt wurden 860 ehemalige Landbewirtschafter, die grundsätzlich eine positive Einstellung zu ihrer neuen Lebenssituation und der verbesserten finanziellen Lage gewinnen. Die Autoren des 2. Beitrages erörtern die soziale Sicherung der Landwirte und kommen zu dem Schluß, daß die bisherigen Erfahrungen mit einer strukturpolitisch motivierten Sozialpolitik sich als positiv erweisen hinsichtlich einer Erleichterung der Probleme, die mit dem strukturellen Wandel für die betroffenen Landwirte verbunden sind.
Keywords: Landwirtschaftliches Unternehmen; Strukturwandel; Landwirtschaft; Agrarsoziologie