Standortbestimmung. Beiträge zum 50. Jahrestag der Gründung eines unabhängigen Rechnungshofs der Freien und Hansestadt Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das 50jährige Bestehen des Rechnungshofes der Hansestadt Hamburg nehmen die fünfzehn Autoren der Festschrift zum Anlaß zu fragen: Wo steht der Rechnungshof und worin liegt seine zukünftige Aufgabe? Die Außen-Sichten mit Beiträgen von Vertretern der Exekutive und Legislative sowie eines Journalisten befassen sich mit politischen Aspekten der Tätigkeit des Rechnungshofes, seiner Stellung zwischen Beratung und Kontrolle und seinem Bild in der Öffentlichkeit. Die Beiträge von Mitarbeitern wollen einen Eindruck von dem Aufgabenverständnis und dem Leistungsspektrum des Rechnungshofes vermitteln. Sie berichten u. a. von der Steuererhebung im Spannungsfeld zwischen Haushaltsrecht und administrativer Wirklichkeit, von der Einflußnahme auf Gesetze und Vorschriften, vom Abbau von Standards als Beitrag zur Haushaltskonsolidierung, vom Öffentlichen Bauen und der Erfolgskontrolle bei öffentlichen Bauinvestitionen und entwickeln eine Perspektive für die künftige Aufgabengestaltung des Rechnungshofes, etwa als "Unternehmensberatung" für die öffentliche Verwaltung nach Einführung des Neuen Steuerungsmodells. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Steuer; Haushaltswesen; Rechnungshof; Rechnungsprüfung; Finanzkontrolle; Beratung; Haushaltsrecht; Haushaltskonsolidierung