Umweltgerechtigkeit durch Planfeststellungsverfahren. Der Entwurf einer Anwendungsethik für das abfallrechtliche Planfeststellungsverfahren auf Grundlage von Robert Alexys Diskurstheorie des Rechts. - Scharpf, Lucia (Mohr Siebeck, 2021)
Wann sind Abfalldeponien gerecht im Raum verteilt? Kann der unendliche, zwangfreie Diskurs Vorbild eines verwaltungsrechtlichen Verfahrens sein, das durch verbindliche Entscheidung zum Abschluss gelangt? In Auseinandersetzung mit diesen Fragen entwirft die Autorin theoretische Kriterien auf Grundlage von Robert Alexys Diskurstheorie und analysiert rechtspolitische Vorschläge zur Reform des Planfeststellungsverfahrens.
Keywords: Verwaltungsrecht; Umweltgerechtigkeit; Planfeststellungsrecht; Planfeststellungsverfahren; Entscheidungsfindung; Deponiestandort; Abfallrecht; Verfahrensweise; Räumliche Verteilung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Diskurstheorie